写给表弟(三)

靠,用的这个weblogger.el肯定有问题,贴(2)的时候把(1)给弄没了。没了就没了吧,没什么大不了的。

关于学C++拘泥于各种偏僻语法的人,还有一个例子能说明他们有多可笑,就是鲁迅先生笔下的孔乙己,专门研究茴香豆的茴字有多少种写法。

题目叫“要有识”,怎么说得好像有些知识是不用学的呢?没错,因为有些知识你学了一辈子也用不着,就像茴字有多少种写法,无疑是一种知识,把这知识用出来的人,却遭人耻笑。

还有些知识,你现在或者一时半会儿用不着,所以即使学了也会忘记,反而浪费你的时间,妨碍你用已经学会的知识去解决你已经能够解决的问题。这些用不着的知识,往往是学起来最费劲的,道理很简单,就是因为用不着。用得着的,用过几次就能加深印象,用不着的它就容易忘记啊。唉,又狗咬自己尾巴了。

说到最后,建议你学一点哲学,这是“关于知识的知识”,比如矛盾论之类的。上一篇提到的小狗,就可以套一下矛盾论的说法,它是从一个小坡上滚下来,完了对它反而有点好处,如果完全没有滚,那就谈不上了;如果是个太大太陡的坡,说不定滚死了,最后都没有好处。这就是一个矛盾、平衡的问题。

就像什么知识该学,该什么时候学,花多大力气去学,也是这么一个平衡的问题。

如果不明白我说的意思,没关系。并不是什么东西都需要弄懂的,你不懂的东西,不会对你造成伤害。把你懂得东西,尽你最大的可能用出来,是很重要的。

What you don’t know, won’t hurt you!

Advertisements

2 Responses to “写给表弟(三)”

  1. 贵威 Says:

    包子你太有思想了

  2. Jing Says:

    有道理哎,我还以为是zt呢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: