写给刚学计算机的表弟(二)

要有识

俗话说,艺高人胆大,所以可见胆大不大跟一个人的技术水平也很有关系。我得小心一点,别说着说着又回到胆子问题上去,变成狗咬自己尾巴,团团转。

但是团团转似乎还真难以避免。学计算机就像学走路,呃,就像小狗崽子学走路,人还是狗都无所谓。记不大清了,可能是杰克·伦敦写的一本小说里,描写了两只小狗学走路的场景。狗妈妈一不留神,两只小狗从狗窝里爬了出来,一只比较胆小,迟迟不敢离开狗窝太远,另一只稍微胆大一点,越走越远,一不小心还从一个小坡上滚了下来,吓得它呜呜直叫(可见其实它的胆子也不比它兄弟大多少)。最后这两只小狗就有了完全不同的境遇。

学知识可不就跟小狗探索未知的世界一样吗。很多东西,你没有亲身经历过是不可能学到的,光看书一点儿用也没有,光看你表哥跟你这儿瞎扯也一点儿用也没有。必须真正地从小坡上滚下来过,才能知道那是怎么回事。

看见别人滚下来,去问问它,什么感觉?它不可能跟你说明白,它只能告诉你,没事儿,你不会受伤的。对它的这个说法,你可能相信,可能不信;即使相信,也可能犹豫、徘徊很长时间,最终还不敢滚一滚。

C++的作者 Bjarne Stroustrup 对学C++的人最爱说的一句话是,What you don’t know,won’t hurt you(你还未学到的知识,不会伤害于你)。

他为什么老说这句话?就跟为什么人们说“罗马不是一天建成的”一样,说明肯定有很多人不信。我就曾经是这样的一个傻子。

我学C++的时候,很怕自己有什么东西给遗漏了,没学仔细。整天纠缠于那些最偏僻、最邪门的语法,其实是很没有用的。忘记了学任何一门语言,最终的目的都应该是用它去解决问题,而不是把它所有的语言规则都弄懂。或者很多人根本没想过这个问题:我为什么要学这个,为什么要学那个?

仔细想想其实很正常,因为我们从小到大一直被灌输的思想就是“为了应付考试”。但是请你相信我,如果你走上社会后还继续抱着这种思想,那就是最大的傻子。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: