怎样成为一个好程序员(2)

前面已经说过,做好程序员或是做其他任何的职业,最重要的就是要做好平衡。关于这个再啰嗦几句。世间之事真的都是需要平衡。比如找对象,古人要讲究门当户对,跟平衡是一个意思。比如吃饭,把自己吃到撑死和饿出胃病来之间也要做到平衡。与人发生争执时恨不得拿刀子捅死对方与一味的忍气吞声之前也要平衡。

这么想的话真的是觉得中国的古人太了不起了,几千年前就提出了中庸这个词。了不起。要平衡盖因为凡事都有利弊,越不平衡越走极端则越容易产生弊大于利的情况。

又因为人一出生就注定要死。人生苦短,而我们想要做到的事情、想要学会的东西没有止境,不懂得平衡,不懂得选择,不知道取舍,是不行的。(西方人也很牛,说,Life is short, but to learn a profession (an art) takes a long time)

当然,我们必须承认,不一样的人,平衡对他的标准也是不一样的。

好了,说完平衡的重要性,我们说说怎样才能达到平衡吧。

让人很遗憾的是,一般来说,只有时间,大把大把的时间,才能让人懂得平衡。时间是最好的老师嘛。古人说得好,千里之行,始于足下。罗马不是一天建成的。

那么,就真没有捷径可走?

也不是。答案还是在古人的话里面找。子曰:吾一日三省吾身。

就是说,改变世界要从改变自己做起。认识世界要从认识自己做起。

我的理解就是,要不停地测量自己的行为的效果。每天都总结一下,自己跟昨天相比,是不是更平衡、成熟、进步?如果有,那么能不能更上一楼?如果没有,那么是在哪里出了问题?不停的改进。别人的好方法要学习,但是如果他的方法不适合你,那照搬照抄是不行的。邓小平就很伟大,提出了要搞中国特色的资本主义。哦,错了,是中国特色的社会主义。都没关系啦,反正不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

这就是测量的重要性。不测量你不知道平衡的。事实上测量和平衡是一个概念。天平是一种测量的仪器,它能告诉你左边和右边的物体是否重量相等(从而达到平衡)。

古人说,两利相权取其重,两害相权取其轻,就很好的把平衡和测量统一起来了。取,有取就有舍,说的就是平衡,轻、重,说的就是测量。

有一本书,叫《成功人士的七个习惯》,是本好书。可以看看。

但作为一个程序员,还有一本书,《高效编辑器作用者的七个习惯》,更要看看。里面对于平衡,有非常精僻的见解(但不是直接的)。作者说,现在任何一个(好)编辑器,都有好多好多的好功能。有些人想通过看书学会所有的功能,不要!

正确的做法是,先有选择的学会几个基本的,最重要的功能。然后就开始使用这个编辑器。期间注意不断观察(测量)自己,是不是在做很没有效率的事情。比如,不停地按方向键、翻页键,以把光标移到你想要找的地方,就是一个没效率的表现。这时候,就去找书看,学会更有效的做法,再开始下一个使用、测量、改进的循环。

问题又来了,前提是你怎么才知道什么是没有效率,什么是有效率的呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: